Monday, June 1, 2015

Mushroom Miso Soup

Mushroom Miso Soup

Dashi stock
·      1 lembar rumput laut konbu
·      2 lembar wakami
·      20g ikan bonito kering
·      1.5 liter air

Fish quenelles
·      500g daging ikan putih tanpa tulang seperti ikan snapper atau ikan blue eyed cod, dipotong kotak-kotak
·      2 sendok teh (30ml) saus mirin
·      Garam
·      1 potong kecil jahe
·      2 buah putih telur
·      1 liter dashi stock (kaldu dashi)
·      ½ cangkir (100g) miso
·      30ml saus mirin
·      100g enoki atau jamur tiram
·      3 jamur shitake, dipotong-potong
·      1 wortel kecil, dipotong-potong tipis memanjang
·      1 bawang merah, dipotong-potong
·      1 cangkir (100g) tauge
·      ½ batang seledri, dipotong-potong tipis memanjang

CARA MEMBUAT DASHI STOCK
Masukkan lembaran rumput laut sepanjang 10 cm dan 5 gr ikan bonito kering ke dalam 500ml air yang direbus dengan api kecil. Biarkan selama 15 menit tanpa membiarkannya mendidih, kemudian saring.


CARA MEMBUAT FISH QUENELLE
Masukkan semua bahan ke dalam food processor dan cincang hingga kecil-kecil. Masukkan ke dalam adonan pangsit sepanjang 2 cm kemudian gulung, menggunakan tangan yang basah atau sendok. Rebus di dalam kaldu dashi selama 3 menit sebelum memasukkannya ke dalam sup.

Dashi adalah kaldu dasar dalam masakan Jepang, digunakan untuk sup miso dan masakan lainnya. Panaskan dashi, miso, mirin dan jamur shitake dengan api sedang. Tuangkan sup panas di atas jamur dan sayuran lainnya yang telah dibagi-bagikan ke dalam mangkuk. Tambahkan fish quenelle. Letakkan hiasan.

UNTUK 6 PORSI