Thursday, August 20, 2015

KITCHRI – NASI GURIH INDIA


Kitchri - Nasi Gurih India

·         2 ½ Cangkir (250g) beras merah, dicuci dulu
·         2 cangkir (250g) lentil merah, dicuci dulu
·         1 sendok makan minyak kacang macadamia
·         2 buah bawang bombai ukuran sedang, diiris-iris
·         1 liter air panas
·         1 sendok teh garam
·         1 batang kayu manis
·         5 buah cengkeh
·         2 kapulaga
·         10 butir biji merica
·         1 butir telur rebus, dipotong-potong
·         1 buah tomat, diiris tipis-tipis
·         Tangkai daun mint

Goreng sebagian onion hingga berwarna coklat keemasan, dan simpan sisanya untuk ditaburkan setelah kitchri matang. Masukkan beras dan lentil, aduk hingga 3-4 menit, lalu masukkan air, garam dan bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih, tutup dan masak lagi dengan api kecil selama 20 menit tanpa perlu diaduk. Hasilnya akan menyerupai bubur. Setelah matang, lengkapi makanan asal Timur Tengah ini dengan sisa onion, telur yang dipotong-potong, tomat dan tangkai daun mint.

UNTUK 6 PORSI