Coconut poached chicken with tropical salsa
· 4 x 15g dada ayam
· 1 cangkir (200ml) santan encer
· 1 buah jeruk dan 1 buah limau diambil sarinya dan dip eras kulitnya
· 2 star anise pods
· 1 cangkir (200g) quinoa
· Sejumput garam
· 1 potong kecil kunyit segar
· 1 butir kapulaga, ditumbuk
Salsa
· Masing-masing ½ cangkir mangga, melon dan tomat
· Masing-masing 4 tangkai daun basil, kucai dan daun ketumbar
· 1 buah lemon diambil sarinya
· 1 cabai ukuran kecil
· Sejumput garam
Asian greens
· 2 buah pak choi, diparut
· 1 cangkir (50g) tauge
· 12 snow peas
· ¼ paprika, dipotong tipis-tipis
Rendam ayam dalam santan, star anise dan sari jeruk selama 1-2 jam. Rebus selama kurang lebih 10-12 menit diatas Loyang dalam oven dengan temperature 150°C atau diatas wajan, sambil ditutup.kurangi air rebusannya kemudian haluskan didalam blender hingga menjadi saus kental. Bilas dan tiriskan quinoa, kemudian masak didalam panci atau rice cooker dengan kunyit dan kapulaga (1 cangkir quinoa untuk 2 cangkir air)
CARA MEMBUAT SALSA
Potong kecil-kecil semua buah tomat, campurkan dengan sayuran yang telah dipotong-potong, cabai dan juga lemon.
Sajikan ayam yang sudah diiris-iris dengan asian greens yang dikukus sebentar, percikkan saus kental dari rebusan tadi dan letakkan 1 sendok salsa diatas dan quinoa disisinya.
INFO NUTRISI
Kaya akan proteindan baik sekali untuk system kekebalan, masakan yang lezat ini ideal untuk suasana malam yang hangat.