Wednesday, August 5, 2015

Massaman Tempeh & Sweet Potato Curry

Massaman Tempeh & Sweet Potato Curry

Massaman Tempeh & Sweet Potato Curry
·         4 buah (300g) kentang, dipotong 4
·         1 buah (300g) ubi, dipotong kotak-kotak sekitar 2 cm
·         400g tempe, dipotong kotak-kotak sekitar 2 cm
·         1 buah wortel ukuran sedang, diiris-iris
·         2 batang seledri, diiris-iris
·         1 sendok makan wakame
·         2 sendok makan massaman curry paste (recipe below)
·         2 cangkir (400ml) santan encer
·         2 cangkir (400ml) kaldu sayuran
·         2 sendok makan tamari
·         1/3 cangkir (50g) kacang almond, dipotong-potong
·         1 siung bawang merah, diiris-iris
·         1 potong jahe, diiris-iris
·         4 siung bawang putih,ditumbuk
·         Bawang merah, kacang mede dan daun ketumbar untuk hiasan

Massaman curry paste
·         6 buah cabai merah kering
·         2 sendok makan biji ketumbar
·         2 sendok makan biji cumin
·         1 sendok makan biji fennel
·         2 pangkal sereh, dipotong-potong
·         5 butir cengkerh dan 5 kapulaga
·         1 batang kayu manis
·         ½ sendok teh bunga pala atau ¼ sendok teh pala bubuk
·         2 sendok makan minyak bunga matahari
·         1 buah (200gr) bawang bombai besar, dipotong kecil-kecil
·         5 butir bawang putih, dipotong-potong
·         Menghasilkan 300 ml pasta kari massaman

Cara membuatnya
Sangrai cabai kering dan semua biji-bijian di atas wajan dengan api kecil hingga harum kemudian tumbuk dan haluskan dengan ulekan. Masak bawang bombai dengan minyak hingga berwarna keemasan, tambahkan sereh dan bawang putih. Dinginkan dan masukkan sisa bumbu lainnya ke atas ulekan dan haluskan bersama. Simpan di dalam toples tertutup dan masukkan ke dalam lemari es.
Rebus kentang dengan air hingga hampir matang. Tumis bawang merah, jahe, bawang putih dan pasta kari bersama sedikit kaldu sayuran hingga lembut. Masukkan kacang almond, wortel, seledri, ubi, kaldu dan dan santan. Rebus dengan api kecil selama 5 menit, kemudian masukkan temped an kentang. Rebus lagi selama 10 menit hingga sayuran matang. Bumbui dengan tamari dan taburkan wakame ke dalam kari 2 menit terakhir. Hidangkan bersama nasi merah kukus dan hias dengan bawang, kacang mede dan daun ketumbar.

*Ayam atau daging sapi bisa menggantikan tempe
Untuk 4 porsi

Nutrition Info

Ini adalah masakkan yang dapat menigkatkan system kekebalan tubuh Anda. Cara yang efektif untuk menyajikan sayuran bagi mereka yang kurang menyukainya. Rasa manis yang berasal dari ubi membuat kari ini lezat dan tambahan rumput laut membuat masakkan ini bermanfaat bagi kelenjar thyroid Anda.