Monday, July 27, 2015

Seafood Paella

Seafood Paella

·         2 ½ cangkir (500g) nasi beras merah
·         1.5 liter kaldu sayuran
·         2 sendok makan (50ml) minyak zaitun
·         1 bawang bombai ukuran sedang, dipotong kotak-kotak kecil
·         1 buah (100g) paprika hijau ukuran sedang, dipotong kotak-kotak kecil
·         2 (100g) tomat, dipotong kotak-kotak kecil
·         1 buah (100g) zucchini, diiris
·         ½ (100g) terong, dipotong kotak-kotak kecil
·         100g buncis
·         Garam dan merica
·         8 – 10 potong kunyit atau 1 sendok makan kunyit bubuk (atau 1 potong kunyit segar)
·         2 – 3 siung bawang putih, dipotong-potong
·         200g cumi, dipotong-potong seperti cincin
·         300g daging ikan yang padat, misalnya tuna, dipotong-potong
·         12 buah udang besar, ekor tidak dibuang
·         18 – 24 (500g) kerang hijau segar
·         2 buah jeruk lemon, diambil sarinya dan diperas kulitnya
·         ½ cangkir daun parsley, dipotong-potong

 Masukkan bawang bombai, bawang putih, kunyit (atau kunir) bersama kaldu sayuran ke dalam minyak panas dan masak sebentar. Masukkan nasi dan sisa kaldu, masak dalam keadaan tertutup dengan api kecil hingga sebagian besar kaldu meresap.

Rendam seafood didalam sari jeruk lemon, bawang putih dan minyak. Masak seafood dan sayuran secara terpisah dalam wajan atau panci selama 2 – 3 menit. Tambahkan cairan kaldu ke dalam nasi dan aduk-aduk, diamkan selama beberapa menit agar bumbu-bumbu meresap masuk. Cicipi untuk merasakan apakah bumbu cukup, kemudian taburkan daun parsley. Terakhir, masukkan ikan yang telah dimasak, aduk bersama nasi tanpa membuatnya hancur. Masukkan kerang hijau yang telah dibuka. Hias dengan irisan jeruk lemon.
Untuk 6 porsi

INFO NUTRISI

Dengan segala manfaat nutrisi yang terkandung di dalamnya, dan dihidangkan langsung di dalam wajan panas di atas meja makan Gwinganna, hidangkan ini begitu memanjakan selera.