Friday, July 31, 2015

Beetroot Risotto

Beetroot Risotto

·         2 buah (300g) bit
·         1 ½ cangkir (300g) beras merah
·         4 cangkir (800ml) kaldu sayuran
·         1 sendok makan minyak zaitun
·         1 buah bawang bombai, dipotong kotak-kotak kecil
·         2 buah apel jenis Granny Smith ukuran kecil diiris-iris agak tebal
·         Garam dan merica
·         1 sendok teh biji jinten, disangrai dan tumbuk
·         Buah lemon diperas isi dan kulitnya
·         Seikat daun rocket

Balsamic glaze
·         1 cangkir (250ml) cuka balsamic
·         ¼ cangkir (50ml) konsentrat jus apel

Rebus bit dengan kulitnya yang sudah dibersihkan terlebihdahulu hingga lembut dan menyerap air. Kupas dan potong bit menjadi kotak-kotak kecil dan haluskan separuh bit tadi untuk dicampur dengan air rebusan. Iris apel menjadi potongan yang agak tebal dan panggang dengan suhu 180°C selama 5 menit. Panaskan bawang bombai dan beras merah dengan minyak hingga mengkilat. Masukkan biji jinten dan kaldu sayuran sedikit demi sedikit. Masak perlahan hingga nasi matang. Masukkan bit di menit terakhir untuk menjaga warnanya.

Cara membuat balsamic glaze
Panaskan cuka dan konsentrat jus apel dengan api kecil hingga mengental. Sajikan risotto dan daun rocket dan apel. Percikkan balsamic glaze di atasnya.

Untuk 4 porsi