Friday, July 31, 2015

Vegetable Tengine With Harrisa

Vegetable tengine with harrisa

·         ½ cangkir (100g) lentil coklat
·         ½ cangkir  (100g) chickpea kering
·         1 buah bawang bombai ukuran sedang, dipotong-potong
·         3 siung bawang putih
·         400g tomat, dipotong kotak-kotak kecil
·         2 (200g) wortel, diiris-iris
·         1 buah (500g) zuchinni ukuran sedang, diiris-iris
·         300g labu, dipotong kotak-kotak
·         ¼  kol putih, dipotong-potong
·         1/3 cangkir (40g) apricot kering, dipotong kotak-kotak kecil kecil
·         1/3 cangkir (40g) sultanas atau kismis
·         1 sendok teh ketumbar bubuk
·         1 sendok teh cumin bubuk
·         1 potong kecil jahe
·         1 sendok makan parika manis
·         1 sendok teh kunyit bubuk
·         2 batang kayu manis
·         10 lembar saffron
·         1.5 liter kaldu sayuran
·         1 sendok makan harissa (recipe below)
·         2 sendok makan (40ml) minyak zaitun
·         ½ sendok teh garam

Harissa
·         4 cabai merah (250gr) ukuran sedang atau besar
·         8 butir bawang putih
·         1 sendok makan (10 gr) biji jinten
·         1 sendok makan (10 gr) biji cumin
·         1 sendok makan (10 gr) biji ketumbar
·         ¼ cangkir daun mint & daun ketumbar, dipotong-potong
·         ¼ cangkir (100 ml) minyak zaitun
·         1 sendok teh garam

Cara membuat Harissa
Sangria jinten, cumin dan ketumbardi atas wajan selama 1-2 menit. Tumbuk dan haluskan diatas ulekan, kemudian tambahkan cabai yang sudah diiris-iris, bawang putih dan garam. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit dan aduk hingga membentuk pasta pekat.
Masukkan ke dalam toples dan simpan di dalam lemari es.
Untuk 6 porsi

Rendam chickpea selama semalam, kemudian bilas dan rebus hingga lunak. Rendam lentil selama beberapa jam dan bilas. Panaskan bawang bombai, bawang putih, wortel, buah-buahan dan bumbu-bumbu lainnya diatas wajan dengan sedikit minyak. Masukkan sisa bahan lainnya dan rebus dengan api kecil selama 30 menit ayau hingga sayuran mulai melunak. Cicipi bumbunya.

Info nutrisi

Kaya akan serat, zat antioksidan dan menghangatkan tubuh, hidangan yang berbahan dasar sayuran ini tepat untuk disajikan kapan saja dan bisa disimpan untuk di makan kemudian!