Sunday, August 2, 2015

Gwinganna Sour Dough

Gwinganna Sour Dough

·         2 cangkir (200g) tepung spelt untuk sour dough
·         1 sendok makan biji jinten dan ketumbar
·         1 sendok makan biji fennel
·         1 ½ cangkir (300g) tepung spelt atau spelt kasar
·         14 cangkir (1400g) tepung spelt wholemeal
·         30g ragi(kering)
·         Masing-masing ½ cangkir (50g) pepita dan biji bunga matahari
·         2 sendok makan madu atau sirup maple
·         1 sendok makan garam
·         1 liter air

Campurkan jinten, fennel, dan biji ketumbar, tepung spelt, sirup maple atau madu dan air secukupnya hingga membentuk adonan. Tutup dan diamkan selama 24-48 jam di tempat yang hangat untuk berfermentasi. Rendam didalam tepung spelt selama 1 malam. Saat Anda siap membuat roti, campurkan semua bahan kering terlebih dahulu. Tambahkan sour dough dan ¾ liter air untuk memulai dan lanjutkan dengan sisanya ketika Anda sedang mencampurnya. Setiap jenis tepung memiliki daya serap cairan yang berbeda-beda dan ini bisa menjadi sebuah pengalaman trial dan error bagi anda. 

Aduk hingga tekstur adonan cukup keras dan tidak menempel pada tangan atau permukaan lainnya. Letakkan ke dalam wadah, tutup dan diamkan di tempat yang hangat hingga mengembang sampai volume adonan menjadi dua kali sebelumnya. Ini memakan waktu sekitar 30 – 40 menit. Keluarkan udara dari dalam adonan dengan cara meremas-remasnya lagi. Ini akan membuat tekstur roti lebih baik. Dipotong memanjang dengan ukuran sesuai selera. Letakkan di atas Loyang, tutup dan biarkan kembali mengembang. Panggang dengan suhu 180° selama sekitar 30 menit. cara memastikan roti telah matang adalah mengetuknya dengan jari hingga terdengar suara seperti kosong di bagian dalamnya. Dinginkan di atas rak kawat. Satu adonan ini membuat sekitar 3 kg roti dalam 5 batang, dengan berat masing-masing sekitar 600 gram. Setiap batang dapat dibagimenjadi sekitar 24 lembar.
Untuk 5 buah

TIPS KOKI
Jika anda memiliki oven dengan fasilitas steam injection,lakukan proses steam injection pada awal pemanggangan roti atau letakkan wadah kecil tahan panas atau Loyang berisi air didalam oven.