Thai Beef Salads
· 700g daging sapi, direndam dalam ½ takaran pasta kari hijau
· 1 bongkol selada iceberg
· ½ (300g) wombok (kol cina) diparut
· 250g tauge
· 1 paprika merah, dipotong-potong tipis
· 1 buah wortel ukuran besar, dibuang bijinya, dipotong-potong
· Garam dan merica
· 1 buah bawang bombai merah ukuran sedang, diiris-iris
· ½ genggam daun ketumbar, mint dan basil
· 100g snow peas atau sprouts
Dressing
· 3 buah lemon diambil sarinya
· Garam dan merica
· 2 tangkai daun ketumbar, mint dan basil
· 1 sendok makan kecap ikan
· 2 butir bawang putih, dipotong-potong
· 1 potong jahe, diiris-iris
Green curry paste (300ml)
· 3 butir bawang merah
· 4 butir bawang putih
· 2 potong laos atau jahe
· 3 batang sereh
· ½ genggam daun ketumbar bersama akarnya
· 4 tangkai daun basil Thai
· 6 cabai hijau, dibuang bijinya
· 2 cabe rawit
· Daun jeruk
Bumbu
· 2 sendok makan biji ketumbar
· 1 sendok makan biji cumin
· 1 sendok teh peppercorns
· 2 sendok makan garam dapur
Masak daging sapi pada suhu 185°C hingga setengah matang. Diamkan selama 10 menit. Campurkan semua bahan salad. Aduk bahan-bahan untuk dressing dan tuangkan diatas salad pada saat disajikan. Letakkan irisan daging diatasnya dan hias.
Cara membuat green curry paste
Sangria bumbu-bumbu diatas wajan hingga harum kemudian haluskan diatas ulekan. Haluskan bahan-bahan lainnya diulekan, atau bisa juga menggunakan food processor untuk menghaluskan hingga membentuk pasta. Campurkan bumbu kering dan bahan-bahan lainnya yang sudah halus, kemudian letakkan didalam lemari es.
Untuk 8 porsi
INFO NUTRISI
Kaya akan protein, zat besi dan zinc, dan ketumbar yang baik untuk proses detoksifikasi dalam tubuh. Salad ini juga begitu kaya warna dan rasa!