Friday, July 17, 2015

Kashmiri Style Lamb Shank

Kashmiri style lamb shank

·         6 x (masing-masing 300g) kaki domba
          Marinade
·         1 potong besar jahe
·         4 butir bawang putih
·         2 buah jeruk lemon, diambil sarinya
·         1 sendok makan (20g) garam
·         1 sendok makan cumin & kunyit bubuk
·         1 sendok teh kayu manis, merica hitam dan biji kapulaga tanpa kulit
·         3 cabai kering ukuran kecil, ditumbuk
·         Masing-masing ¼ cngkir (30g) kacang mede dan kacang pistachio yang sudah direndam, ditumbuk

Vegetable pilau
·         1 bawang bombai ukuran besar, dipotong kotak-kotak kecil
·         1 siung bawang putih, dipotong-potong
·         1 sendok makan (25ml) minyak zaitun
·         1 ½ cangkir (300g) beras merah
·         2 ½ cangkir (600ml) kaldu sayuran / air
·         1 sendok teh garam masala (see below)
·         2 buah wortel, dipotong kotak-kotak kecil
·          100g buncis, dipotong kotak-kotak kecil
·         ½ paprika merah, dipotong kotak-kotak kecil
·         1 sendok makan sultanas
·         10 butir kacang almond mentah, direndam dan dipotong-potong

Garam masala
(haluskan bahan-bahan berikut dengan blender)
·         1 sendok makan biji ketumbar
·         1 sendok makan cumin
·         Masing-masing 1 sendok the peppercorn hitam, cengkeh dan kapulaga
·         ¼ sendok teh pala
·         2 batang kecil kayu manis

Coconut chutney
(campurkan bahan-bahan berikut ini)
·         ½ buah kelapa segar, diparut
·         6 tangkai daun mint, dipotong-potong
·         ¼ tangkai sereh, dipotong kecil-kecil
·         1 buah jeruk limau, diambil sarinya

Riata
(campurkan bahan-bahan berikut ini)
·         100ml plain yoghurt
·         3 tangkai daun mint
·         ¼ buah ketimun, diiris-iris

Campur semua bahan perendam hingga kental dan oleskan pada daging. Rendam selama 24 jam. Letakkan kaki domba ke dalam mangkuk. Tuang kaldu sayuran atau air, kemudian masak selama 2 jam atau hingga lembut didalam oven dengan temperature 170°C. Buka tutupnya selama 20 menit proses memasak agar kaki domba lebih berwarna dan tambahkan kaldu atau air setiap kali mulai mongering. Tambahkan sedikit tepung jagung atau tepung kentang untuk membuatnya lebih kental dan cicipi bumbunya.

Cara membuat vegetable pilau
Panaskan bawang bombai dan bawang putih dengan minyak, kemudian tambahkan garam masala, sayuran, beras, garam dan sultanas. Masukkan kaldu dan rebus dengan api kecil selama sekitar 25 menit dalam keadaan tertutup hingga nasi matang dan bumbu terserap. Sajikan kaki domba dengan pilau, dan taburkan daun mint, raita, coconut chutney serta irisan jeruk limau di sisinya.

Untuk 6 porsi